Вымыть волосы без слез. Как выбрать шампунь для малыша?

Медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александрова

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александрова.

Дата последнего обновления: 02.03.2022 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Содержание:

Как ухаживать за нежными волосами малыша и не причинить им вреда?
Детский или взрослый. Какая разница?
В чем опасность сульфатов, фталатов и парабенов?
Для чего применяются и чем опасны фталаты?
Что такое парабены и почему они могут нанести вред ребенку?
Можно ли найти безвредный детский шампунь?
Подводим итоги. Как все-таки выбрать шампунь для ребенка?

Волосы новорожденного ребенка — мягкие, тонкие, нежные. Их не зря называют пушковыми. Они в три раз тоньше, чем у взрослого, и не имеют фолликулов1.

К третьему месяцу их заменят промежуточные, более жесткие волосы. Но все равно они ломкие, легко путаются и выпадают, так как их фолликулы лежат почти на поверхности1. Полная смена волосяного покрова произойдет к семи годам1, тогда он станет таким, как у взрослых.

От того, насколько правильно и тщательно родители будут ухаживать за кожей головы и волосами малыша, зависит то, какими они станут , когда он вырастет.

Использование даже очень качественных продуктов для взрослых может вызвать у ребенка раздражение и аллергию, так как его кожа и волосы имеют свои особенности.

Вернуться к началу

Как ухаживать за нежными волосами малыша и не причинить им вреда?

Основные требования к детскому шампуню такие же, как и к остальным моющим средствам, предназначенным для детей2.

  • Безопасность. С ребенком не должно случиться ничего серьезного, даже если ему захочется попробовать содержимое яркого пузырька.
  • Натуральность. Абсолютное большинство ингредиентов, входящих в состав шампуня должно быть натуральным. В средстве не должно быть ярких красителей и сильных отдушек (любых комбинаций из слов «идентичен натуральному»). Хорошо, если на этикетке указаны натуральные компоненты, предупреждающие сухость, шелушение и раздражение кожи. Это могут быть экстракты растений (календулы, ромашки, череды, аира), натуральные масла (аргановое, из зародышей пшеницы).
  • Оптимальный pH показатель должен быть максимально приближен к нейтральному (7,0)3. Щелочная среда разрушает гидролипидную мантию кожи, которая у младенца и так плохо сформирована из-за слабого функционирования сальных и потовых желез. Кожа сохнет и начинает шелушиться. На ней могут возникать покраснения и раздражения3. Взрослые могут довольно долго выдерживать такое воздействие, поэтому многие продукты для них имеют щелочную реакцию3.
  • Гипоаллергенность. На флаконе обязательно должна стоять маркировка ГА.
  • Сертификация. Чтобы попасть на прилавки магазинов, всем моющим средствам, предназначенным для детей и сырью для их производства, необходимо пройти государственную регистрацию и сертификацию. Покупатель имеет право потребовать от продавца соответствующий сертификат на продукцию4.
  • Щадящие поверхностно-активные вещества (ПАВы). Желательно, чтобы они были натуральными, например, мыльный орех. Детское средство не должно раздражать кожные покровы и слизистые. Агрессивные ПАВы часто смывают слезную пленку, которая содержит некоторое количество жиров и защищает глаза. Из-за этого «глазки щиплет». Современные ПАВы6 из натуральных ингредиентов не имеют такого эффекта, но они значительно дороже.
  • Минимум консервантов. Это сравнительно уменьшает срок годности моющего средства, но минимизирует риск разрушения естественного микробиома (защитной микробной среды) кожи ребенка5.

Вернуться к началу

Детский или взрослый. Какая разница?

Рассмотрев требования к детскому шампуню, становится понятно, почему применение взрослого средства может нанести вред волосам и коже ребенка.

Сальные и потовые железы у взрослого человека работают достаточно хорошо и через какой-то промежуток времени волосы покрываются жировой пленкой — «засаливаются». Женщины часто используют различные средства для укладки волос, которые плохо смываются. Чтобы легче удалять подобные загрязнения, во взрослой косметике используются более мощные ПАВы и их pH смещен в щелочную зону.

Кожные покровы у детей более тонкие, а потому чувствительнее к неблагоприятным воздействиям. Поэтому моющие средства для взрослых, в которые добавляют более токсичные консерванты, непригодны для малышей.

Мыть голову детским шампунем взрослым можно, ведь они не пересушивают волосы, регулируют выделение кожного секрета, гипоаллергенны, успокаивают раздраженную кожу.

Вернуться к началу

В чем опасность сульфатов, фталатов и парабенов?

На многих качественных шампунях есть маркировка «без сульфатов, фталатов и парабенов». Почему эти вещества могут представлять угрозу для здоровья ребенка?

Сульфаты — одна из разновидностей ПАВ. Они состоят из солей серной кислоты, а получают их путем переработки нефти. Взаимодействуя с водой, они окисляются и дают густую пену, которая легко удаляет любые загрязнения, в том числе, жир. Их низкая стоимость привлекает некоторых производителей, поэтому они часто встречаются в составе моющих косметических и бытовых средств.

Основная опасность сульфатных шампуней связана с тем, что они плохо смываются и их окислы образуют пленку. Если она долго остается на коже головы, то может вызвать раздражение, покраснение и аллергические реакции7. Также их использование может приводить к нарушению структуры волос, в итоге, они ломаются и выпадают8.

В состав детской косметики для волос не должны входить такие вещества19:

  • лаурил сульфат натрия (sodiumlaurylsulfate);
  • лауретсульфат натрия (sodiumlaurethsulfate);
  • додецилсульфат натрия (sodiumdodecylsulfate);
  • сульфат аммония (ammoniumlaurylsulfate).

Эти вещества обозначаются аббревиатурами: SLS, SLES, SDS, ALS.

Детский шампунь без сульфатов может включать следующие моющие компоненты: Decyl Glucoside, Coco Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoyl Glutamate, экстракт мыльного корня (Sapindus Mukorossi Fruit Extract).

Эти вещества получают из кокоса, кукурузного крахмала, сахарной свеклы и других натуральных продуктов. Органические компоненты не могут проникнуть глубоко в кожу, поэтому не вызывают дискомфорт или раздражение, не влияют на качество волос.

Детские безсульфатные шампуни плохо пенятся, что часто увеличивает их расход, но их натуральные составляющие являются природными антисептиками и обволакивают волосы ребенка, защищая их от внешних воздействий.

Вернуться к началу

Для чего применяются и чем опасны фталаты?

Фталаты — это эфиры фталевой кислоты, которые производят путем окисления нафталина. Их назначение – фиксация запаха. Они есть в составе любого искусственно ароматизированного продукта.

В косметических средствах их наличие обычно скрывается за такими словами, как «отдушка», «ароматизатор», «fragrance». Однако эти химические соединения способны накапливаться в организме9 и могут провоцировать гормональные сбои. Это связано с тем, что структура фталатов похожа на женский половой гормон эстроген. У мужчин они снижают выработку тестостерона, а у женщин могут вызвать развитие заболеваний яичников, рака молочной железы и матки9.

Кроме того, высокое содержание фталатов в организме способно стимулировать развитие сахарного диабета, астмы и привести к избыточному весу10. Особенно опасны фталаты для беременных женщин11,12 и грудных детей, поэтому в составе детских шампуней подобных веществ быть не должно.

Вернуться к началу

Что такое парабены и почему они могут нанести вред ребенку?

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Производители используют их как консерванты, так как они имеют свойство предотвращать развитие бактерий, плесени и грибковой флоры.

Если посмотреть на состав любого косметического средства, там можно найти воду, растительные вытяжки, эфиры или масла, которые могут служить средой для роста и размножения микробов. Чтобы при длительном хранении или вскрытии упаковки, продукт не портился, используют синтетические парабены13.

Эти вещества в небольших количествах встречаются в природе. Их можно обнаружить в ягодах, имеющих антисептические свойства (клюкве, бруснике), но производить консерванты на основе растений дорого и сложно.

На этикетках косметических продуктов слово парабен указывают редко, но можно обнаружить его синонимы: метагин, пропагин, оксибензойная кислота, гидроксбензоат, PHB, добавки с E214 по E219.

Споры ο безопасности этих веществ идут давно.

Химическое строение парабенов также сходно с женским половым гормоном эстрогеном. В начале нашего века появились исследования, которые говорят ο вредном влиянии парабенов на развитие мальчиков14.

Высокое содержание этих консервантов в гормонозависимых опухолях (молочной железы, яичников, яичек), говорит ο том, что они могут провоцировать такие заболевания.

Метилпарабен усиливает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, приводя к солнечным ожогам, сухости и преждевременному старению кожи15.

Использование ряда парабенов разрешено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» России, поэтому их можно встретить и в детской косметике16.

Но пользоваться моющими средствами с парабенами детям до 3 лет и беременным женщинам нежелательно.

Без консервантов обходиться невозможно, такая продукция может храниться только в холодильнике, всего одну-две недели, поэтому производители продолжают поиск более безопасных консервирующих добавок.

Детские шампуни без парабенов могут содержать другие консерванты, например, бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Возможно применение салициловых и сорбиновых кислот, прополиса и эфирных масел, например, масла чайного дерева, экстракта семян грейпфрута, которые обладают антисептическим действием.

Вернуться к началу

Можно ли найти безвредный детский шампунь?

Выпуск качественных детских шампуней для волос, с безопасными натуральными составляющими, больше доступен крупным косметическим брендам в силу дороговизны их производства.

Большой объем и широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяют им при этом сохранять разумные цены.

Бренд Jonhson’s имеет один из самых строгих в мире процессов обеспечения качества и безопасности моющих средств17.

  • Сырье для всех видов детской косметики приобретается только у проверенных поставщиков.
  • Производится шесть видов доклинического токсикологического анализа каждого из используемых ингредиентов.
  • Безопасность составов продуктов подвергается всеобъемлющей клинической оценке дерматологами и педиатрами.
  • В лабораторных условиях испытывается воздействие на готовый продукт экстремально высоких и низких температур и высокой влажности для определения их стабильности и связанной с этим безопасности.
  • Сами потребители высоко оценивают уровень комфорта при использовании моющих средств в домашних условия.
  • Для дальнейшего улучшения качества продукции ведется постоянный мониторинг практики ее применения.

Научные исследования, проведенные в компании Jonson’s, послужили основанием для введения новых стандартов по уходу за младенческой кожей и волосами, включая новые руководства Ассоциации охраны здоровья женщин, родовспоможения и медсестер палаты новорожденных (AWHONN) в США18.

Все линии шампуней компании Johnson’s гипоаллергенные и включают в себя формулу «Нет больше слез», превращая купание ребенка в веселую игру.

«Детский шампунь для волос» создан для самых маленьких. Его использование разрешено с рождения малыша.

После бережного очищения волосы младенца становятся послушными, приобретают блеск и гладкость. Средство легко смывается, свежий аромат сохраняется до следующего купания. Практически все его компоненты имеют натуральное происхождение.

Благодаря своему сбалансированному составу, детские шампуни без слез, пенки для мытья и купания из коллекций «От макушки до пяточек» и «Нежность хлопка» можно использовать не только для мытья головы, но и всего тела.

Когда грудничку исполнится 6 месяцев, его можно будет мыть детским шампунем с экстрактами лекарственных растений.

В линии шампуней Johnson’s они представлены «Детским шампунем для волос с ромашкой» и детским шампунем для волос «Перед сном».

Шампунь с ромашкой обладает антибактериальными свойствами и успокаивает раздраженную кожу.

Коллекция Johnson’s «Перед сном» включает натуральную парфюмерную композицию «Natural Calm», в которую входит экстракт лаванды. Она помогает младенцу успокоиться и расслабиться перед засыпанием.

После года волосы у малыша отрастают, лучше начинают работать сальные и потовые железы, секрет которых защищает кожные покровы. Вместе с тем его волосы легко путаются, так как еще достаточно ломкие. Шампуни компании Johnson’s помогают с этим справиться.

Детский шампунь и гель 2 в 1 Johnson's® — это шампунь от спутывания волос. Его специальная формула не дает волосам запутываться в процессе мытья, а потом их легко расчесывать.

В состав детского шампуня и спрея-кондиционера для волос из коллекции «Блестящие локоны» включены протеины шелка и аргановое масло.

Шампуни с аргановым маслом укрепляют волосы, стимулируют их рост, в них есть антиоксиданты и жирные кислоты, которые предупреждают появление сухости кожи и перхоти.

Шампуни с витамином E из коллекции «Сильные локоны» помогают укрепить волосы. В эту коллекцию входит и спрей-кондиционер.

Детскими шампунями может пользоваться вся семья.

Вернуться к началу

Подводим итоги. Как все-таки выбрать шампунь для ребенка?

  • Продукция крупных и известных производителей чаще более безопасна, так как у них больше возможностей для контроля, и они не станут рисковать своей репутацией.
  • На этикетке в обязательном порядке указываются все составляющие средства и срок хранения. Лучше выбирать косметику с небольшим сроком годности.
  • Если шампунь можно применять детям до трех лет, то это должно быть указано на упаковке.
  • Флакон должен иметь удобную форму и не выскальзывать из рук при купании ребенка. Желательно, чтобы он имел дозатор. Так средство будет использоваться более экономно.

Основное внимание нужно обратить на состав косметического средства.

Кроме вышеперечисленных консервантов, в детском шампуне не должно быть таких активных добавок, как формальдегид, диэтаноламин, пропиленгликоль.

Думая ο том, какой детский шампунь выбрать, отдавайте предпочтение бесцветному, с легким травяным или цветочным запахом.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент детских моющих средств, и лучший детский шампунь — это тот, который идеально подходит именно вашему малышу.

Список литературы:

  1. Visscher M. O., Adam R., Brink S., Odio M. Newborn infant skin: physiology, development, and care  (Кожа новорожденного: физиология, развитие и уход)// Clin Dermatol. 2015. Vol. 33. P. 271–280.
  2. Blume-Peytavi U., Hauser M., Stamatas G. N. Skin care practices for newborns and infants: review of the clinical evidence for best practices  (Практические меры по уходу  за кожей новорожденных и грудных детей: обзор клинических данных передовых методов ухода.// Pediatr Dermatol. 2012. Vol. 29. P. 1–14.
  3. Telofski LS, Morello, PA III, Correa MC, Stamatas GN. The infant skin barrier: can we preserve, protect, and enhance the barrier? (Барьерная функция кожи младенца: можно ли ее сохранить, защитить и усилить)  Dermatol Res Pract. 2012;2012:198789. doi:10.1155/2012/198789
  4. ГОСТ 32117-2013 ”Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя”.
  5. Dowd SE, Stamatas GN, Nikolovski J.
    Diversity of the human skin microbiome early in life. (Многообразие микробиома человеческой кожи в младенческом возрасте).
    J Invest Dermatol. 2011;131(10):2026-2032.
  6. Kosaric,Naim; Sukan,Fazilet Vardar. Biosurfactants: Production and Utilization—Processes, Technologies, and Economics. (Биосульфактанты: производство и утилизация — процессы, технология и экономика) CRC Press, 2014-11-03. — P. 153
  7. Marrakchi S., Maibach H. I. Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences (Раздражение на коже лица, вызванное лаурилсульфатом: возрастные и региональные различия)//Skin Pharmacol Physiol (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 19, no. 3. — P. 177—180.
  8. Green, Dr.Kaith Detergent Penetration Into Young and Adult Eyes  (Проницаемость оболочки глаза для детергентов у детей и взрослых. Департамет офтальмологии).Department of Opthamology, Medical College of GA, Augusta, GA.
  9. Boas M. Childhood exposure to phthalates: Associations with thyroid function, insulin- like growth factor I, and growth ( Воздействие фталатов на организм в детском возрасте: взаимосвязи с функцией щитовидной железы, инсулиноподобным фактором роста I и развитием ребенка) / M. Boas, H. Frederiksen // Environ. Health Perspect. — 2010. — 118, N10. — P. 1458- 1464.
  10. Irvin E.A. An estimate of phthalate exposure among pregnant women living in Trujillo, Peru /(Оценка воздействия фталатов на беременных женщин, проживающих в Трухильо, Перу) G.A. Irvin, A.M. Calafat // Chemosphere. — 2010. — 80, N11. — P. 1301- 1307.
  11. 51. Lin S. Phthalate exposure in pregnant women and their children in central Taiwan ( Оценка воздействия  фталатов на беременных женщин и их детей, проживающих в центральном Тайване)/ S. Lin, H.-Y. Ku // Chemosphere. — 2011. — 82, N7. — P. 947- 955.
  12. Lopez-Carrillo L. Exposure to phthalates and breast cancer risk in northern Mexico (Фталаты и риск возникновения рака молочной железы в Мехико)/ L. Lopez-Carrillo, R.U. Hernandez-Ramirez // Environ. Health Perspect. — 2010. — 118, N4. — P. 539- 544.
  13. Орлова С., Додонов М. Правда и мифы о парабенах. Делайте ставки на безопасность // Химия и жизнь. — 2013. — № 6. — С. 76–81.
  14. Cashman A. L., Warshaw E. M. Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties (Парабены: обзор структуры, эпидемиологии, аллергенности и гормональных свойств)(англ.) // Dermatitis : journal. — 2005. — June (vol. 16, no. 2). — P. quiz 55—6.
  15. Yoshinori Okamoto, Tomohiro Hayashi, Shinpei Matsunami, Koji Ueda, Nakao Kojima. Combined activation of methyl paraben by light irradiation and esterase metabolism toward oxidative DNA damage (Комбинированная активация метилпарабена под действием светового излучения и метаболизма эстеразы в направлении окислительного повреждения ДНК )(англ.) // Chemical Research in Toxicology (англ.)русск. : journal. — 2008. — 26 July (vol. 21, no. 8). — P. 1594—1599.
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799).
  17. Johnson & Johnson Consumer Inc.
    https://www.jnjconsumerhealth.com/our-commitment.
    Update Fabruary 2, 2017. Accessed February 6, 2018.
  18. Association of Women’s Health, Obstetric and Neonatal Nurses. Neonatal Skin Care: evidence based clinical practice guideline. 3rd (Ассоциация женского здоровья, акушерок и неонатальных медсестер. Уход за кожей новорожденных: результаты научно обоснованной клинической практики. 3 издание).
    edition. Washington, DC: Association of Women’s Health, Obstetric and Neonatal Nurses; 2013
  19. Bondi CA, Marks JL, Wroblewski LB, Raatikainen HS, Lenox SR, Gebhardt KE. Human and Environmental Toxicity of Sodium Lauryl Sulfate (SLS): Evidence for Safe Use in Household Cleaning Products ( Токсичность лаурилсульфата натрия (ЛС) для человека и окружающей среды: доказательства безопасного использования продуктов бытовой химии) Environmental Health Insights, 2015,9, р. 27-32