Нежность прикосновения

Количество просмотров: 9

Дата последнего обновления: 18.09.2020 г.

Среднее время прочтения: 11 минут

Когда малыш появляется на свет, хочется подарить ему лучшую заботу. Особенно, если речь идет о выборе детского крема. Ведь кожа младенца нежная и еще незрелая, поэтому нуждается в защите так же, как и он сам.

Детский крем

Детские кремы предназначены для ухода за чувствительной кожей ребенка и изготавливаются согласно требованиям к средствам по уходу за кожей детей с рождения. Поэтому должны иметь минимальный состав безопасных для кожи ингредиентов, например, красителей.

Особые требования к безопасному детскому крему связаны с такими анатомическими и функциональными особенностями кожи ребенка, как:

  • повышенная трансэпидермальная (чрескожная) потеря влаги и хрупкость рогового слоя эпидермиса, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, и склонность к обезвоживанию и переохлаждению1;
  • чувствительность к минимальным изменениям окружающей среды, воздействию сухого воздуха, холода, антисептиков и склонность к формированию трещин, развитию аллергических реакций и зуда2.
  • отсутствие защиты от ультрафиолетового облучения и склонность к солнечным ожогам;
  • высокая абсорбционная (впитывающая) способность6 и склонность к быстрому развитию опрелостей при длительном контакте с водой, а также первичными раздражителями (калом, мочой, слюной)6;
  • низкий уровень иммунной защиты и склонность к инфицированию бактериями и грибами с развитием инфекционно-воспалительного процесса6.

Большинство особых характеристик кожи детей связано с недоразвитием эпидермального барьера, который характеризуется:

  • более тонким верхним слоем кожного покрова - эпидермиса (у ребенка 10–12 рядов, тогда как у взрослого — 20–25 рядов)3;
  • несовершенством водно-липидной мантии, или водно-жировой пленки, которая образована секретом потовых и сальных желёз1;
  • малым количеством липидов в межклеточном пространстве рогового слоя6;
  • недостаточным образованием в клетках эпидермиса пептидов, обладающих антимикробным действием4;
  • нестабильным микробным составом (микробиомом) на поверхности тела5, который в течение первого года жизни ребенка находится в стадии формирования и зависит от многих факторов (полученной порции микробов во время родов, из желудочно-кишечного тракта и в результате применения подгузников)5.
     

Для чего нужен детский крем?

Детский крем является основным элементом ежедневного ухода. В зависимости от направления воздействия, это косметическое средство позволяет поддерживать здоровье кожи ребенка, а именно3:

  • справляться с излишними потерями влаги, удерживая ее внутри;
  • дополнительно защищать от воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • предупреждать раздражение и развитие воспаления при использовании подгузников.

Согласно последних фундаментальных исследований, применение крема у младенцев оказывает комплексное воздействие12. Это не только смягчение кожного покрова и знакомый аромат. Но и нежное прикосновение материнских рук в виде поглаживания. Доказано, расширение телесного контакта способствует формированию привязанности и стимуляции раннего развития ребенка.

Виды детских кремов

Благодаря стремительному развитию науки об уходе за кожей, сегодня представлен широкий ассортимент средств косметики для самых маленьких. Он продиктован не только разнообразием производителей.

Кремы для детей, как и для взрослых, представлены разными видами:

  • по области применения (для лица, для тела);
  • по назначению (увлажнение, смягчение, защита, уменьшение раздражения, универсальный);
  • по действию (профилактический/лечебный).

Профилактические уходовые средства предназначены для поддержания гигиены и здоровья кожи. Лечебные направлены на решение эстетических и дерматологических задач (лечение дерматозов и дерматитов, включая опрелости).

Для лица

Главное требование к косметическому средству для лица - его защитные функции. Ведь именно лицо малыша остается беззащитным перед воздействием таких агрессивных факторов окружающей среды, как ультрафиолет, низкие температуры и ветер2.

Детский крем с молочными протеинами и витамином Е с молоком от Johnson's® подходит для лица, тела и ручек малыша, в том числе для защиты нежного кожного покрова во время прогулок на зимнем воздухе. Такой косметический продукт превосходно смягчает и предотвращает раздражение.

Для тела 

Детский крем для тела предназначен для увлажнения и смягчения поверхности тела карапуза после купания. Он помогает восстановить кислотно-жировую защитную пленку, поддерживая баланс увлажненности.

Детское молочко “Перед сном” от Johnson's® не только увлажняет и смягчает, но и помогает малышу настроиться на сон13. Идеален для применения после купания, легко наносится и быстро впитывается. Предназначен для детей с 6 месяцев.

Зачем нужен крем под подгузник?

Защитное средство под подгузник необходимо применять для предупреждения появления опрелостей или пеленочного дерматита6. Деликатность этой зоны тела связана с формированием влажной теплой среды из-за отсутствия контакта с воздухом, механического трения и постоянного контакта с испражнениями. А это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и развития воспаления.

Для борьбы с излишней влагой хорошо себя зарекомендовали детские кремы под подгузник с цинком. Например, от Johnson's®. Применение этого продукта надежно защищает от появления опрелостей и поддерживает здоровье кожи. Обогащенная формула крема с экстрактом листьев оливы и маслом ши дополнительно смягчает и защищает от раздражения.

При развитии опрелостей желательно использовать детские кремы с пантенолом. Этот ингредиент является производным пантотеновой кислоты, или витамина В5. Он способствует восстановлению кожного покрова.

Кроме применения уходовых средств, важно не пренебрегать правилами использования подгузников, которые требуют их частой смены (не реже, чем через 1–2 часа днем и 1–2 раза ночью) и правильного выбора (по размеру и качеству), а также регулярные воздушные ванны этой деликатной области.

Увлажняющие

Детский увлажняющий крем при регулярном применении эффективно восстанавливает водный баланс. Этому способствуют не только увлажняющие, но и смягчающие компоненты (растительные масла, ланолин, глицерин). В результате уменьшается трансэпидермальная потеря влаги, характерная для кожного покрова самых маленьких8.

Увлажняющий крем "Интенсивное увлажнение" от Johnson’s® создан специально для ежедневного ухода за чувствительной кожей малышей. Содержит кокосовое масло, которое придает коже мягкость и бархатистость в течение 24 часов.

Универсальные

Универсальный детский крем отличается своей многофункциональностью. Он одновременно обладает увлажняющим, смягчающим, и успокаивающим эффектами.

Отдельного внимания заслуживают детские кремы для новорожденных, которые предназначены для нежного и деликатного ухода. Детское молочко Johnson's® из новой линейки для новорожденных «Нежность хлопка» содержит комплекс увлажняющих и смягчающих компонентов, включая натуральный хлопок.

При ежедневном применении такие кремы оказывают положительное влияние на состояние кожного барьера новорожденных7. Важно, что рН продукта соответствует рН детской кожи и не нарушает естественное развитие микрофлоры на поверхности тела15. Формула лосьона не содержит парабенов, фталатов, сульфатов и красителей. Разработана специально для ежедневных уходовых ритуалов младенцев.

Правила использования

Крем необходимо наносить тонким слоем на чистую сухую кожу ребенка3. Способ применения зависит от назначения косметического средства:

  • под подгузник - после каждой смены подгузника; крем под подгузник не должен впитываться кожей, наносить его нужно так, чтобы на поверхности кожи оставалось покрытие из крема;
  • увлажняющий - после каждого купания;
  • защитный крем - за 30 минут до выхода на улицу.

Кожные складки на шее и конечностях чаще нуждаются в увлажняющем уходе, паховые складки и область промежности - в уходе с подсушивающим действием8.

Наносить косметическое средство, особенно после купания, следует мягкими поглаживающими движениями. Это служит возможностью дополнительного усиления родительского контакта, позитивно влияя на ребенка9:

  • улучшается продолжительность и качество сна9;
  • ускоряется набор веса и раннее развитие9;
  • уменьшается стресс у младенцев и родителей10.

Как выбрать детский крем для новорожденного ребенка

Главное требование к выбору любого средства косметики, особенно для детей, - отсутствие раздражающего, аллергического, общетоксического и онкогенного эффектов14.

Для этого к производителям предъявляются особые требования14 к ингредиентам, которые:

  • должны быть сертифицированы для применения у детей и быть высокого качества;
  • должны иметь доказанную безопасность.

Перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции отмечен в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (утвержденным Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799).

Кроме того, такой продукт перед поступлением к потребителю должен пройти государственную регистрацию. В нашей стране детские кремы, как и все косметические средства, проходят оценку соответствия согласно ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"14.

Среди множества производителей один из наиболее строгих в мире процесс обеспечения качества и безопасности детских косметических средств применяется в компании с мировым именем JOHNSON’S® 11.

На упаковке прошедшего разрешительные инстанции средства обязательно должны быть указаны14:

  • название компании-производителя с указанием юридического адреса, включая страну;
  • название крема, назначение и способы его применения;
  • срок годности;
  • полный состав, включая консерванты и ароматизаторы.

Эта информация необходима не только для правильного выбора уходового средства в соответствии с назначением, но и его правильного использования в течение указанного срока годности.

В целом же, косметику по уходу за кожей надо подбирать индивидуально для каждого ребенка. Главным критерием выбора является хорошая переносимость3.

Стоимость косметических продуктов имеет широкий диапазон и зависит не только от страны-производителя, но и назначения, состава и объема.
 

Использование детского крема для взрослого

Стоит ли использовать детский крем для ухода за кожей взрослого? Ведь его состав безопасный и помогает эффективно бороться с обезвоживанием и раздражением?

При периодическом применении он отлично смягчает и питает. Однако постоянно пользоваться средством для малышей все же не стоит из-за других потребностей кожных покровов у взрослых.

А вот применять в ежедневном уходе за кожей ребенка нужно обязательно. Это позволяет не только поддерживать здоровье. Но и дарит яркие минуты общения, которые помогают малышу расти, развиваться и узнавать окружающий мир через нежные прикосновения.

 

Литература:

1. Fluhr J.W., Darlenski R., Lachmann N. Infant epidermal skin physiology: adaptation after birth (Физиология кожи младенцев: адаптация после рождения)// Br J Dermatol. 2012. Vol. 166. P. 483–490.

2. Visscher M.O., Adam R., Brink S., Odio M. Newborn infant skin: physiology, development, and care (Кожа новорожденного: физиология, развитие и уход) // ClinDermatol. 2015. Vol. 33. P. 271–280. doi: 10.1016/j.clindermatol.2014.12.003.

3. Тамразова О.Б., Касьянова А.Н., Заплатников А.Л. Особенности ухода за кожей при дерматозах у детей раннего возраста // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. №1(II). С. 80-84.

4. Tran D., Tran P., Roberts K., et al. Microbicidal properties and cytocidal selectivity of rhesus macaque theta defensins (Бактерицидные свойства и цитостатическая селективность тета-дефенсинов макака-резуса) // Antimicrob Agents Chemother. 2007. Vol. 52 (3). P. 944‒53. doi: 10.1128/AAC.01090–07.

5. Cogen A.L., Nizet V., Gallo R.L. Skin microbiota: a source of disease of defence (Микробиота кожи: источник защиты от заболеваний) // Br J Dermatol. 2008. Vol. 158 (3). P. 442–55. doi: 10.1111/j.1365‒2133.2008.08437.x.

6. Telofski L.S., Morello A.P., Mack Correa M.C., Stamatas G.N. The infant skin barrier: Can we preserve, protect, and enhance the barrier? (Кожный барьер для младенцев: можем ли мы его сохранить, защитить и укрепить?) // DermatolResPract. 2012. P. 198789. doi: 10.1155/2012/198789.

7. Emollient use alters skin barrier and microbes in infants at risk for developing atopic dermatitis (Использование эмолентов меняет кожный барьер и состав микроорганизмов у детей с риском развития атопического дерматита). 2018.PLoS ONE 13(2): e0192443.

8. Беляева И.А. Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации (обзор литературы) // РМЖ. 2018. №2(ll). С. 125-128

9. Diego MA, Field T, hernandez-Reif M, Deeds 0, Ascenio A, Begert G. Preterm infant massage elicits consistent increases in vagal activity and gastric motility that are associated with greater weight gain. (Массаж недоношенных детей усиливает активность блуждающего нерва и моторику желудка, что влияет на набор веса). Acta Paediatr. 2007; 96(11): 1588-1591.

10. Hernandez-Reif, M Diego M, field T. Preterm infants demonstrate less stress behaviors and activity after 5 days of therapeutic massage. (Недоношенные дети демонстрируют менее стрессовое поведение и активность после 5 дней лечебного массажа) Behavior and development of the baby (Infant Behav Dev). 2007; 30(4): 557-561).

11. Johnson & Johnson Consumer Inc. www.safetyandcarecommitment.com/safety. Update Fabruary 2, 2017. Accessed February 6, 2018.

12. Геппе Н.А., Хачатрян Л.Г. Мультисенсорное воздействие - ключ к нормальному развитию детей. Учебно-методическое пособие. Под редакцией Геппе Н.А., Хачатрян Л.Г. - Москва: ГРАНАТ, 2016.

13. Майнделл Дж, Лорена С, Телофски БА и др. Ежевечерний режим подготовки ко сну: влияние на сон детей младшего возраста и материнское настроение. Сон (Sleep). 2009 г.; 23: 599–606.

14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799).

15. Изучение клинических эффектов Нежность хлопка Johnson's для детей на микробиом здоровой кожи новорожденного. Кимберли Капоне, доктор философии, Диана Фрисия, Лорена Телофски, Янета Николовски, доктор философии, Пьерлуиджи Кумо.