Можно ли контролировать все?

Дети растут и стремятся выйти из зоны родительского контроля, что, конечно же, ведет к еще большему числу ссадин и синяков. К сожалению, научить ребенка не падать вообще у вас вряд ли получится. Но научить его падать правильно и снизить, тем самым, травматизм — в ваших силах. Для этого важно не только рассказывать о рисках, но и обучать азам «техники безопасности».

Рассмотрим две типовых ситуации: когда ребенок падает на спину и когда он падает на живот

В первом случае самая большая опасность — это удар затылком. Поэтому гораздо более благоприятным исходом будет приземление на попу. Научите ребенка при потере равновесия группироваться, опуская подбородок на грудь. В этом случае вероятность получения серьезной травмы будет существенно ниже.

Удар плашмя о твердую поверхность может быть чрезвычайно болезненным и опасным. Чтобы защитить лицо и голову от удара, при потере равновесия рекомендуется выставить вперед руки, согнутые в локтях. Конечно, при таком падении, у ребенка могут остаться ссадины на ладонях, однако это не так опасно, как удар головой.

Полностью распрямлять руки в локтях не следует — это чревато переломом. Не следует также сгибать при падении ноги — это может повлечь болезненный ушиб коленей.

Многим родителям кажется, что лучший способ обезопасить свое чадо — запретить ему все на свете. Но это не так! Живой, неподдельный интерес к миру — потрясающее качество, свойственное детям. И вы не должны подавлять его, запугивая их или ругая за излишнюю любознательность. В конце концов, родитель для ребенка не строгий надсмотрщик, но мудрый провожатый в мире, полном удивительных открытий! Очень важно взвешенно подходить к беседам о безопасности с ребенком.

Взвешенно подходите к беседам о безопасности!

Многим родителям кажется, что лучший способ обезопасить свое чадо — запретить ему все на свете. Но это не так! Живой, неподдельный интерес к миру — потрясающее качество, свойственное детям. И вы не должны подавлять его, запугивая их или ругая за излишнюю любознательность. В конце концов, родитель для ребенка не строгий надсмотрщик, но мудрый провожатый в мире, полном удивительных открытий!