Факт

Дети могут утонуть даже в ванной, чаще всего это случается с детьми в возрасте от 1 года до 4 лет.

Комментарии экспертов

Рюмина Ирина Ивановна

врач неонатолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГ БУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», член экспертного совета JOHNSON’S® Baby.

Комментарии экспертов

Ольга Кужела

заслуженный мастер спорта России и олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, молодая мама Ильи, 2 года, и Катеньки, 8 месяцев

Кожа малыша в 5 раз тоньше кожи взрослого и более уязвима для внешних веществ. За ней нужно постоянно ухаживать – очищать, увлажнять и защищать ее. Важно, чтобы уход за кожей был регулярным. Беззащитную кожу малыша легко повредить использованием несоответствующей небезопасной косметики. Поэтому к подбору средств нужно подходить ответственно. Необходимо использовать только специально разработанные средства для новорожденных и детей раннего возраста. Специальная косметика для малышей создается с учетом особенностей кожи новорожденных, имеет высокую степень очистки, гипоаллергенна и производится из экологически чистого сырья. Например, все средство JOHNSON’S® Baby соответствуют стандарту «Тройная защита малыша», который гарантирует мягкость, безопасность и эффективность его использования. Средство для ухода за кожей надо использовать согласно тем рекомендациям, которые предлагает производитель.

«Маленьким детям в ванной все интересно! Например, любимая игрушка моей Кати в ванной – мочалка-губка, но она также постоянно тянется к крану, бутылочкам с шампунем и пытается встать на ноги… Поэтому, в первую очередь, необходимо внимательно следить за детьми во время купания: чтобы не поскользнулись, не глотнули воды или шампуня, не ошпарились. Как правило, я сама в этот момент ни на что не отвлекаюсь: не читаю журнал и, конечно, не выхожу из ванной комнаты. В общении с детьми я стараюсь как можно реже использовать слово «нельзя». Поэтому они знают, когда я говорю «нельзя» - значит, это очень серьезно. Во время купания я стараюсь максимально занять детей игрой, чтобы отвлечь их внимание от опасных предметов. Но когда Илья все же тянется к крану, я даю ему это сделать, кончиками пальцев, чтобы он почувствовал: кран горячий, это неприятно. И больше он его не трогает сам, в ванной есть дела поинтереснее – пускать пузыри из мыльной пены, играть с корабликами».