Факт 1. Натуральное масло не всегда безопасно для ухода за кожей ребёнка
Растительные масла, например, оливковое, часто считают «натуральнее» и безопаснее для детской кожи, чем минеральное масло. Но, по сравнению с минеральным маслом фармацевтического качества, некоторые растительные масла имеют ряд недостатков, которые следует учитывать при возможном использовании для детей...Читать далее
- Возможно непостоянное качество (различная степень очистки, состав, запах и цвет).
- Неустойчивость при хранении (склонность к прогорканию под действием воздуха и/или света).
- Подверженность инфицированию или загрязнению примесями (растительные масла создают благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов).
- Способность вызывать аллергию, раздражение или сенсибилизацию (повышенную чувствительность).
- Высокое содержание олеиновой кислоты в некоторых натуральных маслах (оливковом) может послужить раздражителем чувствительной детской кожи.
Специалисты считают, что следует избегать применения некоторых растительных масел (например, оливкового) из-за их способности вызывать контактный дерматит.
Кожный барьер без присутствия олеиновой кислоты.
Нормальный кожный барьер — расположение клеток плотное.6
Кожный барьер, подверженный действию олеиновой кислоты.
Плотное расположение клеток начинает нарушаться. Защитные функции кожного барьера ослабевают.7
Факт 2. Минеральное масло фармацевтического качества не канцерогенно и не токсично
Индустриальное. К этому виду относится смазочное масло для гидравлических систем.
Косметическое масло: в кремах, лосьонах, мылах.
Фармацевтическое масло (или медицинское) входит в состав фармацевтических и некоторых косметических продуктов.
Неоднократно подтверждено, что минеральное масло фармацевтического качества, имеет отличный токсикологический профиль, поскольку проникает только в верхние слои кожи и не содержит опасных примесей.
Минеральное масло фармацевтического качества разрешено и рекомендовано для применения в детской косметике, причем в достаточно высоких концентрациях: низкая токсичность обусловливает его безопасность.
Факт 3. Минеральное масло фармацевтического качества хорошо впитывается в кожу, глубоко увлажняя ее
Увлажняющее действие масел зависит от их способности проникать в верхние слои кожи. Масла увлажняют кожу за счет укрепления естественного липидного компонента рогового слоя, нормализуя ее барьерную функцию.
На графиках представлено поглощенное количество и концентрация липидов в коже после нанесения растительных масел (миндального масла и масла жожоба), минерального масла и вазелина. Результаты показывают, что минеральное и растительные масла проникают в кожу в схожем количестве и на схожую глубину.
Концентрация и поглощенное количество липидов в коже через 30 минут после нанесения масла
Факт 4. Минеральное масло фармацевтического качества не закупоривает поры кожи, а создает защитную пленку, укрепляя защитный барьер
Масла препятствуют потере влаги за счет создания на поверхности кожи защитной пленки. Вместе с тем, нанесение чрезмерного количества масла на кожу может привести к закупорке пор и нарушению функции кожи.
При создании пленки на поверхности кожи роговой слой набухает, поглощая избыток жидкости. Таким образом, защитное действие масел и вероятность закупорки пор можно оценить путем определения степени набухания рогового слоя.
Исследование показало, что минеральные и растительные масла обладают одинаковой способностью к созданию защитной пленки.8
Минеральное масло фармацевтического качества имеет самое низкое значение по 5-ти бальной шкале по оценке вероятности закупорки пор и возникновению раздражения.9