Skip to main content

Детская косметика. Акцент на безопасность

Детская косметика - это наружные средства, которые предназначены для ухода за ребенком: соблюдения гигиены и профилактики кожных заболеваний. В современных условиях невозможно себе представить уход за маленьким ребенком (массаж, купание, смену подгузников и т.д.) без применения специально созданных для детей косметических средств. Нередко можно услышать возражения наших бабушек, что они растили своих детей в прошлом веке без использования пенок, гелей, кремов и другой «новомодной» косметики и их детки были здоровы. К сожалению, современная жизнь и экология изменились, что способствовало значительному росту аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита и других кожных заболеваний. В настоящее время каждый третий ребенок младенческого возраста в России страдает атопическим дерматитом. Кожа малышей стала раздраженной и более чувствительной к воздействию внешних факторов: метеоусловиям, воде, биологическим жидкостям (калу, моче, слюне, поту). Другой негативной тенденцией, во многом связанной с прогрессом в медицине и фармакологии, является частое и неограниченное применение антибактериальных и антисептических средств населением, что в результате привело к появлению многочисленных микроорганизмов, нечувствительных к данным средствам. Итогом такого бесконтрольного и необоснованного назначения антимикробных препаратов стало появление разнообразных форм инфицированных дерматозов, вызванных резистентным золотистым стафилококком и кандидозной инфекцией.  Данные аспекты современной жизни диктуют необходимость более нежного и продуманного ухода за кожей маленьких детей.

Если раньше в сознании детских врачей и родителей уход за ребенком всегда ассоциировался прежде всего с гигиеной, профилактикой кожных инфекций, уменьшением частоты опрелости и дерматитов, то сегодня уход за малышом превращается в сложные ритуалы, основанные на науке о мультисенсорном развитии ребенка, которые позволяют не только заботиться о здоровье кожи, но и гармонично развивать ребенка, как личность.

«Любой̆ специалист, занимающийся приемом родов, должен помнить о том, что новорожденный̆ — личность со своим нейросенсорным поведением, способностью видеть, чувствовать (боль, тепло, холод, ощущать запахи и вкус, плакать счастливо и несчастливо). Помня обо всем этом, мы должны общаться с новорожденным как с личностью»1,2.  В первые 3 года жизни у ребенка развивается большинство нейронных проводящих путей мозга, обеспечивающих общение, понимание, социальное развитие и эмоциональное понимание. Как же возможно сделать уход приятной и развивающей для малыша процедурой? Неужели купание, смена подгузников, массаж могут помочь детям cформировать доверительные отношения между матерью и ребенком, которые закладывают начало социальных отношений и адаптационных возможностей̆ новорожденного, влияя в целом на всю дальнейшую жизнь ребенка3?

Безусловно, если следовать советам педиатров по проведению уходовых мероприятий за ребенком4 и использовать детскую косметику, то можно не только позаботиться о здоровье малыша, но провести с ним физические развивающие занятия3.

При мультисенсорных реакциях наблюдается одновременное включение в работу двух, трех или всех органов чувств, происходит одномоментная передача стимулов в ЦНС, формируются множественные взаимосвязи в ЦНС и устойчивые рефлексы последовательности стимулов.

Так, нанесение специального крема под подгузники, снимает воспаление и успокаивает кожу ребенка, уменьшает раздражительность и способствует большей продолжительности сна. Использование специального детского масла при массаже позволяет более гладко и нежно скользить рукам матери по коже ребенка, воздействуя на тактильные рецепторы малыша, что в свою очередь способствует физическому развитию ребенка, посредством усиления кровотока, активации иммунной функции кожи, улучшению аппетита.

Применение детской косметики с приятными запахами воздействует на обонятельную систему ребенка. Обоняние относится к тем органам чувств, которые непосредственно воздействуют на кору головного мозга и специально подобранные ароматы в массажном масле или детском креме способствуют снижению уровню кортизола в крови ребенка, его успокоению и, как следствие более продолжительному и глубокому сну, улучшению концентрацию внимания и настроение, а также играют важную роль в формировании психологической связи с родителями5-8. Понимая это, и тем самым ломая предубеждения, что косметика для новорожденных не должна иметь аромат, компании-разработчики сознательно добавляют в продукты для новорожденных максимально безопасные отдушки, которые благотворно воздействуют на органы обоняния, оказывая антистрессовое воздействие и успокаивают малыша9-12.

Применение у маленьких детей специальных шампуней «Без слез» с мягкими очищающими компонентами, нераздражающими глаза, сделало купание наслаждением для ребенка, а мытье волос - быстрой и «мирной» процедурой. При соблюдение родителями 3-ступенчатого ритуала подготовки ребенка ко сну, который включает в себя повторяющиеся каждый день и следующие друг за другом процедуры: теплая ванна, нежный массаж и спокойное время перед сном, помогает избежать родителям «плохих» способов засыпания: сосания пустышки, укачивания на руках и т.д.  и будет способствовать здоровому сну ребенка.

Если описывать детскую косметику с официальных позиций, то к ней относиться парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для детей в возрасте до 14 лет, которая соответствует ГОСТ 32117-2013. Детскую косметику принято делить на три возрастные группы:

  • для детей до 3 лет,
  • для детей с 3 до 10 лет,
  • для детей 10-12 лет.

Тем не менее, понятие детской косметики ассоциируется главным образом со средствами для самых маленьких.

Некоторые производители позиционируют детскую косметику как средства по уходу, которые подходят и для малышей, и мам. Безусловно, такие указания свидетельствуют о безопасности применения таких продуктов и у взрослых людей, но польза и эффективность от их применения у мамы будет значительно меньше, чем у ребенка. И связано это, прежде всего с тем, что анатомические строение и физиологические особенности детской кожи значительно отличаются от кожи взрослых, и если продукт специально создавался для младенцев, с учетом потребностей детской кожи, то он будет менее востребован у родителей. 

На сегодняшний день косметические средства, маркированные «детская косметика» – это сложный и специфичный продукт, к нему предъявляются очень жесткие требования, продиктованные особенностями детского организма и кожных покровов ребенка.

Стандарты качества и безопасности с каждым годом обновляются и становятся все строже. Правила обеспечения безопасности косметики (в том числе и детской) и требования к производству описывает Регламент ЕС № 1223/2009. Безопасность ингредиентов для средств сегмента детского ухода была пересмотрена и во французском отделении международной организации «Европейские женщины за общее будущее» (Women in Europe for a Common Future, WECF) в 2016 году.

Ни один продукт детской косметики не должен содержать вредных компонентов «традиционной» косметики для взрослых: парабенов, диазодинил-мочевины, содиум лаурил сульфат, вазелина, пропиленгликоля, триклозана и т.д. Данные компоненты не только обладают раздражающим и аллергенным действием, но и могут нарушать развитие детского организма. По микробиологическим показателям безопасности парфюмерно-косметическая продукция для детей относится к 1-ой группе, т.е. общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов должно быть минимально: не более 102 КОЕ в 1 г (мл). По сути можно сказать, что детская косметика почти стерильна и таковой должна оставаться в течение всего срока ее годности. Требования к токсикологическим показателям также очень строгие: необходимо полное отсутствие как общетоксического воздействия на детский организм, так отсутствие какого-либо раздражающего действия на кожу и слизистые. 

Оценка безопасности косметических средств является комплексным и сложным процессом. Она требует от производителей длительных и дорогостоящих исследований. И несмотря на то, что в составе сертифицированного продукта нет потенциально опасных компонентов (которые запрещены к использованию регламентом), детская косметика различных производителей значительно отличается по степени безопасности. Побочные действия могут развиваться при сочетанном применении разрешенных ингредиентов косметики, если химические реакции их взаимодействия не были учтены. Не сегодняшний день на первый план выходит оценка взаимодействия ингредиентов друг с другом, в результате которых негативный эффект, присущий самому компоненту, может быть, как усилен, так и полностью исключен. Большую роль в оценке безопасности будут играть исследования, которые проводятся при нанесении косметических средств на участки разной локализации или при воспалительных заболеваниях кожи. Например, в естественных складках и в зоне под подгузником всасывание с поверхности кожи происходит значительно быстрее. Тот же эффект потенциирования может наблюдаться и у детей при атопическом дерматите.

Не только следовать общей тенденциям безопасности детской косметики, но и самим выбирать себе вектор развития, проводя огромное количество исследований и изучая самые разные параметры воздействия компонентов своей косметики на детский организм, могут себе позволить только гиганты индустрии детской косметики, которые на протяжении всей своей истории взаимодействуют с международными экспертными организациями по всему миру, поддерживая клинические исследования, посвященные изучению развития кожи здорового ребенка. Подобные исследования не только помогают в разработке продуктов компаний, но и используются для составления научно обоснованных рекомендаций педиатров по уходу за кожей новорожденных, принятых в разных странах13,14.  В компаниях такого уровня строго соблюдаются процессы обеспечения безопасности всех ингредиентов и составов готовых продуктов для ухода за кожей детей15. Производство включает в себя поиск и оценку сырья, ряд  доклинических испытаний всех ингредиентов, многочисленные клинические исследования продуктов (для исключения возможности раздражения и токсических воздействий, а также изучения всех сочетанных взаимодействий компонентов в одном средстве), тестирование косметики в реальной жизни (в условиях жары, холода, повышенной влажности и т.д.) Для каждого продукта проводится текущая оценка, ориентированная на родителей, их потребности и предпочтения.

В последние десятилетия многие исследования по всему миру сосредоточены на изучении микрофлоры кожи, которая имеет важное значение в профилактике заболеваний кожи и поддержании иммунитета кожи.

Микрофлора детской кожи, или микробиом, является первой линией защиты организма от патогенной микрофлоры. Значение здорового микробиома кожи очень сложно переоценить для здоровья ребенка: полезные бактерии предотвращают формирование аллергической перестройки кожи и защищают малыша от инфицированных дерматозов. Важно, чтобы при разработке детской косметики производители оценивали влияние средств по уходу на микробиом кожи. Приоритет в выборе кремов, пенок, шампуней для детей должен отдаваться тем средствам, которые не только не нарушают естественный микробиом, но и способствуют его развитию.

Такие продукты для ежедневного ухода за детской кожей способствуют сохранению защитного барьера кожи и нормальному развитию полезных бактерий15-18.

Другой важной современной тенденцией в производстве детской косметики является включение в ее состав компонентов растительного происхождения: масел, экстрактов, волокон. С одной стороны, мамы с удовольствием выбирают средства по уходу, в состав которых входят активные ингредиенты натурального происхождения, но с другой стороны, такие компоненты детской косметики могут обладать раздражающим и аллергическим свойствами.  Полезным и в то же время безопасным ингредиентом в средствах для ухода за кожей детей грудного и новорожденного возраста является хлопок, прошедший систему ультраочистки.  Экстракт хлопка содержит омега-3 и омега-6 жирных кислот, необходимые для укрепления кожного барьера. Липиды увлажняют кожу, обладает смягчающими, восстанавливающими, успокаивающими и защищающими свойствами.  А содержащиеся в экстракте хлопка олигополисахариды являются питательной средой для нормальной микрофлоры кожи, способствуя поддержанию видового разнообразия микробиома кожи малышей.

В настоящее время актуальные подходы к уходу за нормальной кожей детей с рождения рассматриваются с позиции профилактики кожных заболеваний в раннем детском возрасте.  Дерматологи и педиатры придают особое значение поддержанию барьерной функции кожи, как основному фактору, способствующему формированию местного иммунитета, что в свою очередь оказывает влияние не только на нормальное развитие и функционирование кожных покровов, но и на здоровье ребенка в целом.

Задача врачебного сообщества - не только лечить пациентов, но и прививать культуру грамотного ухода и профилактики заболеваний. Важно отдавать предпочтение в уходе за нежной кожей малыша клинически проверенным средствам, безопасность и эффективность которых в каждой возрастной категории подтверждена. Научиться правильному уходу за ребенком не сложно, а детская косметика Джонсон поможет мамам в этом.

 

Тамразова О.Б.

Д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии ФПК МР РУДН, член Европейской Ассоциации Дерматологов и Венерологов. 

 

Литература:

 

  1. Шабалов Н.П. Неонатология : Учебн. пособие : В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : МЕДпресс-информ, 2004 г. — 608 с.  
  2. Руководство    ВОЗ «Основы ухода за новорожденными    и грудное вскармливание» 1997 г.
  3. Мультисенсорное развитие – ключ к нормальному развитию детей. Учебно-методическое пособие Под ред Геппе Н.А. 2016
  4. УХОД ЗА КОЖЕЙ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА. Первое издание. Научно-обоснованные методические рекомендации. 2016 г. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/uhod_za_kojey.pdf
  5. Филд Т., Филд Т., Куллен К. и др. «Lavender bath oil reduces stress and crying and enhances sleep in very young infants» (Лавандовое масло для ванн понижает стресс, успокаивает плач и улучшает сон грудных детей раннего возраста). «Эли Хьюмэн Дивэлопмент», 2008 г., 84:399-401.
  6. Вебер С. и Хьюберджер Э. "The impact of natural odors on affective states in humans" (Влияние природных запахов на состояния аффекта у людей). «Кем. Сенсиз», 2008 г., 33:441-447.
  7. Чен Д. и Дальтон П. "The effect of emotion and personality on olfactory perception" (Влияние эмоции и личности на ольфакторное восприятие). «Кем. Сенсиз», 2005 г., 30:345-351.
  8. Уайт-Траут Р., Уотэнэйби К., Уайгэнд Б. и др. "Behavioral and neurohormonal responses of mothers and their children during two bath conditions" (Поведенческие и нейрогормональные реакции матерей и их детей в двух режимах купания). Постер представлен в Иллинойском Университете в Чикагском колледже ухода за детьми грудного возраста. 2004 г.
  9. Data on File, Johnson & Johnson Consumer Inc. (Johnson’s CottonTouch Clinical Study Summary - Wash & Shampoo II).
  10. JOHNSON’S® COTTONTOUCH™ FRAGRANCE  HOME USE TEST  (HUT)/ Тестирование отдушки «Нежность хлопка» при домашнем использовании  (ТДИ ).
  11. Fragrance HUT: Mom Behavioral Analysis Global HUT by Symrise.
  12. Глобальный опрос о линейке «Нежность хлопка»: шампунь и пенка, лосьон, масло, присыпка. Количество опрошенных: 316 мам. срок проведения опроса: 2016-2017.
  13. Association of Women’s Health, Obstetric and Neonatal Nurses. Neonatal Skin Care: evidence based clinical practice guideline. 3rd edition. Washington, DC: Association of Women’s Health, Obstetric and Neonatal Nurses; 2013:5- 6.
  14. Уход за кожей новорожденного ребенка. Первое издание. Научно-обоснованные методические рекомендации. 2016 г. http://www.pediatrrussia.ru/sites/default/files/file/uhod_za_kojey.pdf
  15. Capone KA, Dowd S, Stamatas G, et al. Diversity of the Human Skin Microbiome Early in Life. J Invest Dermatol. 2011:1-7.
  16. Data on File 5, Johnson & Johnson Consumer Inc. (Knowledge Services 1st Publish Infant Skin Microbiome Claims Memo).
  17. Grice E. The intersection of microbiome and host at the skin interface: genomic- and metagenomic-based insights. Genome research. 2015;25:1514-1520.
  18. Data on File 4, Johnson & Johnson Consumer Inc. (Capone KA, Tierney N, Smith H, Tian S, Horowitz P. Longitudinal development of the skin microbiome during the neonatal period. AAD 2017).