Johnson’s baby – продукция для малышей и их мам: детское молочко, детские салфетки, масла для кожи, лосьон, шампуни для детей

Слабительное для детей

Ребёнок не может самостоятельно справиться с запорами. В такие периоды он испытывает дискомфорт, иногда возникают боли. Облегчить страдания малыша помогают слабительные средства.

Важно понимать, что приём слабительного должен назначать врач. Он объективно оценит состояние ребёнка и подберёт подходящее средство. Тем более не следует злоупотреблять частым приёмом слабительных. Особенно, если дело касается неокрепшего детского организма.

Приём слабительных рекомендован при различных формах запора. Причин задержки стула множество: психологическое состояние, введение в рацион новой пищи, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запор бывает эпизодический и хронический.

Эпизодический запор возникает по причине неустойчивого рациона питания. Недостаток жидкости или употребление непривычных продуктов вносит определённый дисбаланс в работу организма. Довольно часто с подобной проблемой сталкиваются родители детишек до одного года. В таких случаях достаточно однократного приёма слабительного.

Прорезывание зубов влияет на все процессы, происходящие в организме. Наиболее частой реакцией на появление нового зуба является запор, с которым реально справиться за один-два приёма.

Детишки младшего возраста очень чувствительны к любым переменам. Их психологическое состояние часто подвергается настоящим испытаниям. Период, когда ребёнок начинает посещать детский сад, отмечен множеством изменений в поведении малыша и реакциях его организма. Кроха серьёзно переживает смену привычной обстановки, ему трудно привыкнуть к дисциплине. То же самое относится и к детям, первый раз пошедшим в школу. Результатом переживаний является затруднённый стул. Наряду с приёмом слабительных средств необходимо успокоить ребёнка, создать вокруг него благоприятную обстановку. Малыш должен почувствовать вашу поддержку. Это поможет эффективнее справиться с запором и предотвратить последующие проявления проблемы.

Для маленьких детей слабительное средство может доставляться в организм либо в качестве питья, либо в виде микроклизмы. Вряд ли малыш до одного года сможет выпить неприятную на вкус субстанцию. Слабительное должно иметь приятный сладкий вкус. Введение лекарственного средства при помощи клизмы позволяет быстро достичь необходимого эффекта. Активные компоненты слабительного начинают действовать уже через 15 минут после приёма. При всей естественности перорального приёма слабительного средства, использование микроклизмы универсально. У малыша практически не возникает побочных эффектов, вздутия, спазмов и метеоризма. Клизма действует непосредственно на движение содержимого кишечника, не вмешиваясь в другие процессы организма.

Решив, что без слабительного средства вашему ребёнку не обойтись, не торопитесь и тщательно изучите все возможные последствия от его применения. У каждого из средств есть масса побочных эффектов. Возможно, с задержкой стула можно справиться простыми нелекарственными средствами. При выборе слабительного следует учесть возраст и вес ребёнка, возможные аллергические реакции, особенности организма. Средства, предназначенные для взрослых, ни в коем случае нельзя употреблять детям. При хронической форме запоров самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию. Слабительное средство должен назначать педиатр.